福井名物「ソースカツ丼」とは?
ソースカツ丼とは、福井県のご当地グルメで、薄くスライスされた豚肉をきめ細かいパン粉でカラッと揚げ、熱々のうちにソースに絡めたカツをご飯にのせた料理です。
福井県の老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥で、カツ丼と言えば玉子とじのものが一般的にイメージされる中で、福井(市)では家庭でも飲食店でもソースカツが一般的です。
多くの定食屋のメニューから、スーパーの総菜コーナーにもソースカツが並ぶほど、お馴染みのメニューとして県民に親しまれているソウルフードです。
材料も作り方も見た目もシンプルですが、その味わいはさっぱりと奥深く、今では越前おろしそばと並ぶ福井のグルメのツートップとして君臨しています。
始まりは1軒の洋食店のドイツ仕込みのウスターソースから
ソースカツ丼の歴史が始まったのは大正時代のことです。現在も老舗洋食店として営業を続ける『ヨーロッパ軒』の初代、高畠増太郎さんが考案しました。
高畠さんがドイツでの数年間の料理修行を終え、帰国したのが明治45年のこと。ドイツ仕込みのウスターソースを日本人に合うようにと創意工夫し、翌大正2年に東京で開催された料理発表会で初披露されたのがソースカツ丼でした。その後、高畠さんが福井へ帰省し、その味が現在までしっかりと受け継がれています。
味の決め手となるのは、ドイツ仕込みのウスターソースです。その味は甘みと酸味が絶妙なバランスで、薄くスライスされたトンカツにもしっとり染み込み、ほんのり甘い豚肉との相性も抜群です。もちろん、ソースとご飯との相性も言わずもがな。
トンカツも特徴的です。一般的にトンカツと言えば分厚さが称賛されがちですが、福井のソースカツは薄くて柔らかく、箸でも切れるほど。その薄さの中に豚肉の甘さとソースがしっかり染み込んでいます。ヨーロッパ軒のカツ丼は丼ぶりの蓋からはみ出るほどのボリューム。数枚あるカツは、丼ぶりの蓋の上に1~2枚待機させながら食べるのが福井市民流です。
ソースカツ丼は県内のヨーロッパ軒はもちろんのこと、さまざまな飲食店に広がっていきました。
カツ丼をオーダーすると、「運ばれてくるのはソースカツ丼」が福井の当たり前
県内の飲食店ではソースカツ丼は必須のベーシックメニューで、福井では「カツ丼」といったらソースカツ丼が出てくるのが当たり前。
逆に、福井県民は県外でカツ丼を注文して、「玉子とじのカツ丼」が出てきてビックリするのが通過儀礼です。
大人になって初めて玉子とじのカツ丼を食べるといったことも普通にあるくらいなので、福井で玉子とじカツ丼を希望する場合は、「上カツ丼」や「玉子カツ丼」と注文してくださいね。
ソースカツ丼は専門店、蕎麦屋などの飲食店のメニューに当たり前のように並び、スーパーやお弁当店などでも販売され、福井中のどこでも食べることができると言っても過言ではありません。
さらに、ソースカツ丼用のソースやカツの冷凍商品まであり、ご自宅でも福井のソースカツ丼を味わっていただけます。
ソースカツ丼を食べられるお店
- ヨーロッパ軒総本店
- 福井でカツ丼といったらソースカツ丼が出てくる。「ソースカツ丼」は、薄めのカツに軽いウスターソースが絶妙に合う福井のソウルフード。…
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- 熟成とんかつ 天膳 ハピリン店
- JR福井駅直結の商業施設ハピリンの中にあるとんかつ専門店。福井名物ソースカツ丼や、県民に愛される「じゅんけい」をカツにしてしまった…
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- とんかつ グリルやまだ
- 福井名物ソースカツ丼は大中小の三種類!当店一番人気はミックス丼!!ミックス丼は、ソース味の豚カツ、エビカツ、ビーフカツが一枚ずつの…
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福井名物ソースカツ丼のおすすめの店を観光地別にピックアップ!さらに地元民も御用達の人気テイクアウト店も紹介します。
福井名物の一つ「ソースカツ丼」。県内では蕎麦屋や食堂、喫茶店などいたるところで食べられる誰もが認めるソウルフードです。その中でも「観光地近くのおすすめソースカツ丼」をピックアップ。お肉やオリジナルソースなど、店ごとのこだわりや特長を深掘りして紹介します。
新たに生まれたB級グルメ、大野名物「しょうゆカツ丼」
この他、ソースならぬ“醤油”カツ丼も福井県内には存在しています。
大野市の老舗醤油店がカツ丼用醤油の開発を始め、平成22年(2010年)に同市飲食店から提供が始まりました。現在、県内全域に醤油カツ丼の提供店も増加中です。
大根おろしがのったさっぱりとした味で、ソースとはまた違った味わいがありますので、ソースと醤油、両方の食べ比べもお楽しみください。
PICK UP!
しょうゆカツ丼発祥の地 お食事処「しもむら」
<住所>福井県大野市新庄15-22-2
<営業時間>11:00~15:00(14:30LO)、17:30~20:00(19:30LO)
<定休日>月曜日、水曜日の夜、※臨時休業あり
オムライスにトンカツ?「武生に来たらボルガライス」
総菜消費量日本一、福井県民のトンカツ好きはまだまだ止まりません。
「武生に来たらボルガライス」のキャッチフレーズで有名な"ボルガライス"は、オムライスの上にトンカツを載せた福井県越前市のソウルフードです。「見た目が火山(ボルケーノ)をイメージさせる」「ロシアの卵料理ボルガにちなんだ」など、名前の由来や発祥には諸説ある謎多きメニューですが、地元の小学校では給食にも登場するなど幅広い世代に浸透中です。
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ボルガライスとは?
オムライスの上にトンカツ、そこにこだわりのソースがたっぷり! 武生生まれの「ボルガライス」は、人気の洋食を盛り合わせた福井県のご当地グルメです。福井県内のあちこちで、味も特徴もさまざまなボルガライスを食べることができます。
まとめ
福井でカツ丼といったら、ソースカツ丼。
全国には、他にもソースカツ丼がありますが、キャベツなどが無く、シンプルにご飯とソースカツだけのものが多いのが福井のソースカツ丼です。
シンプルながら、意外にもあっさりといただけるソースカツ丼。同じく福井名物のおろしそばとのセットが多くの飲食店で提供されていて、食べ合わせもバッチリです。
福井に来た際は、ぜひセットで味わってみてくださいね。
PICK UP!
福井グルメって何があるの?
福井の魅力は、「食」。ふくいの「食」は一度食べたら忘れられないホンモノの美味しさです。
豊かな自然環境に恵まれ、四季がはっきりとした福井は、四季折々の魚、肉、米、酒を楽しむことができる食のまちです。
福井に来たときには、是非食べて欲しい定番、おすすめの福井グルメをご紹介します。