ソースカツ丼
福井人に愛されるソウルフード
福井に来たら絶対食べたいソウルフードがソースカツ丼です。福井の飲食店や弁当、お惣菜におけるカツ丼は、大半がソースカツです。味の決め手となるソースは大正2年(1913年)、福井の老舗洋食店『ヨーロッパ軒』の初代 高畠増太郎氏が考案したドイツ仕込みのウスターソース。甘みと酸味が絶妙で、カラッと揚げた薄めのトンカツにしっかり染み込み、箸でも切れる柔らかさが特徴です。ソースがかけられたご飯との相性も抜群です。『ヨーロッパ軒』のソースカツ丼は広く親しまれるようになり、今では多くの飲食店で提供されるようになりました。ソースは飲食店毎に異なり、それぞれの個性や特徴としてファンを魅了しています。