• HOME
  • Blog記事
  • 【足羽山ATARASHIYA】北欧風建築にリニューアルした老舗の花見茶屋「ATARASHIYA」に行ってきた!

【足羽山ATARASHIYA】北欧風建築にリニューアルした老舗の花見茶屋「ATARASHIYA」に行ってきた!

ご愛顧いただいた老舗の花見茶屋「あたらしや」が,この度、北欧風建築の「足羽山ATARASHIYA」としてリニューアルいたしました。
今までのイメージを刷新し伝統的なお料理のほか,美味しい新メニューをご提案いたします。
店内は,マリメッコの壁紙やファブリックパネル,ダイナミックな中にも温かみのある北欧のデザインで統一。
また,赤ちゃん連れのお客様も安心して利用いただける様,和室も用意されたとのことで早速見に行ってきました!

ライター:福井市観光協会
福井市観光協会
1695ビュー
【足羽山ATARASHIYA】北欧風建築にリニューアルした老舗の花見茶屋「ATARASHIYA」に行ってきた!

◎足羽山の自然を楽しめる店舗とデッキテラス

・デッキテラスでの飲食

足羽山の自然に没入できるデッキテラスは,訪れるお客様の心をつかんで離さない空間です。

木漏れ日を受けながら、小鳥のさえずりに耳を傾けながら,お食事やティータイムをお楽しみください。まちなかの喧騒からお客様を解き放ってくれる…そんなひとときを堪能できます。

 

・四季折々のよそおいは格別

春シーズンは桜、夏は紫陽花、秋はデッキテラスいっぱいの紅葉、冬には店内の薪ストーブがお客様をお迎えしてくれます。

バリエーション豊富な食事

ランチ
ランチ
足羽山の茶屋は、木の芽でんがく、味噌おでん、おろしそばが定番…と思っていませんか?

各曜日で日替わりのランチをお楽しみいただけます。お野菜たっぷりのサラダ、曜日替わりのおかずの数々、小鉢、ライスまたはパンとドリンクのセット。親しい人とのお食事にお立ち寄りください。
ひつまぶしなどうなぎ料理
ひつまぶしなどうなぎ料理
臭みがなくふっくらとしたうなぎには,妥協がありません。新装開店前から試行錯誤を重ね,たどり着いた深みのある出汁。ひつまぶしは,おかげさまでたくさんの方々からご好評をいただき,看板メニューの一つとなりました。他にもうな重,鰻おろしそばセットなどのメニューも取り揃えています。
木の芽でんがく、味噌おでん
木の芽でんがく、味噌おでん
足羽山木の芽でんがく発祥の当店。老舗の味を守りつつ、常に時代にマッチした味を探求しています。味噌おでんの味の変化の工夫や、スチームコンベンションオーブンで調理し,炭火バーナーで焙った木の芽でんがくは,豆腐の風味を最大限に残しつつ,さらにおいしい味へと進化しています。昨日よりは今日、今日よりは明日と味の進化を堪能してください。

蕎麦など

蕎麦は令和2年から10割蕎麦に変更。コシのある蕎麦とオリジナルのツユで美味しくいただけます。

炭火バーナーで焙った薄揚げの天ぷらを載せた、ATARASHIYAおろしそばが人気です。

夏には冷たいレモンラーメンやまぜそば、サラダそば、秋冬には温かく滋養豊富な鴨せいろなど、四季に応じた変わり麺類もラインナップ。

特別なスィーツたち

台湾カステラ、自家製プリン、京風ぜんざい、パンケーキセット、ティラミスなど、当店のオリジナルレシピメニューが豊富にそろっています。専門店の味と比較しても遜色ないスィーツをお楽しみください。

台湾カステラ
台湾カステラ
自家製プリン
自家製プリン
パンケーキ
パンケーキ

定番から季節限定までのお飲み物

入手可能な良質な豆や茶葉を使用し、お客様に召し上がっていただきます。ハンドドリップコーヒーはペーパーレスなダブルメッシュメタルドリッパーを使用します。細かいエッチング加工を施したメッシュフィルターを二重に重ねたドリッパーは取り扱いが面倒なのですが、ペーパーフィルターでドリップしたような透明感とメタルフィルターならではのコーヒーオイルを感じる味わいをお愉しみいただけます。また,コーヒーの上にホイップしたコンデンスミルクを流し込み,コーヒーに流れ落ちる様子が楽しめる「ALASKAアラスカ」(夏期限定)や,心と身体の健康によい「コーディアルソーダ」も,当店の大人気メニューのひとつです。

ハンドドリップコーヒー
ハンドドリップコーヒー
ALASKA(アラスカ)
ALASKA(アラスカ)
コーディアルソーダ
コーディアルソーダ

テイクアウト(お持ち帰り)商品も豊富に

木の芽田楽 、 味噌おでん,みたらし団子・三色団子・きび団子は, お馴染みの 人気 テイクアウト 商品。 また、 でんがく
用の甘味噌・おでん用の辛子味噌も,パック 商品として 持ち帰りが可能です 。 

豆腐を作る工程で出る 「 おから 」 を 米粉や小麦粉,三温糖 でまとめて、安心な こめ油 で揚げた 『 きらずあげ 』 「 おから 」 と
発酵バターを使 い、 焼き上げた サクサクの「 サブレ 」 等 ,美味しさと SDGs を兼ね備えた 新しい商品にも注目ですよ。

お団子三種盛り
お団子三種盛り
きらずあげ
きらずあげ
サブレ
サブレ

Column

北欧の食器たち

リニューアルに伴い、ご提供する食器をできる限り北欧食器に変更したそうです。マリメッコ・アラビア・イッタラ・グスタフスベリなど,エネルギッシュなデザインや温かみのあるデザインなど、どれも日々の活力になりそうな食器たち。眺めているだけで、ウキウキしてくる素敵な食器に、沢山出会えますよ。また和食器は,北欧食器と相性のよいノリタケなどのブランドを使っているそうです。

北欧の食器たち

イベントなど

足羽山ATARASHIYAでは,お客様により一層お楽しみいただけるようにと,お食事付のライブコンサートや体験会,個展等も開催しているそうです。各種セミナーやサロンなどの会場としても,店内を利用できるそうなので、お気軽にご相談ください。

 

(これまでの実施イベント)

2021年12月/2022年5月 多肉植物寄せ植え&ランチ会

2022年4月/2022年5月 Springライブ こどもの日ライブ

2022年6月~9月 「洋家具職人の手仕事」展(個展)

 

お手軽に参加できる「 木の芽でんがくと味噌おでんの料理体験」

ATARASHIYAでは、木の芽でんがくと味噌おでんの料理体験も提供しています。
一例として、
木の芽でんがく作りの体験では, スチームコンベクションオーブンで温めた豆腐を炭火バーナーで焙り出来立てアツアツで味わえます。

飲み物と一緒に家族や友達とワイワイ楽しく写真や動画を撮って、特別な思い出が作れます。
必要な道具や食材は揃っているので手ぶらで参加可能。

店舗情報

ATARASHIYA

住所:福井市足羽1-8-45

アクセス情報:福井駅から車で約7分

電話番号:0776-35-1768

営業(開店)時間:10:00~17:00(花見期間は21:00まで)

休日:毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日休み)

ATARASHIYA
ページトップへ