焼鯖寿し(ごちそう一乃松) 【ふくいの恵み認定商品】
福井と鯖の歴史は深く、食の豊富な御食国(みけつくに)であった若狭地方から朝廷のあった京都に食を運んだことから始まっています。サバは水揚げすると腐りやすくなるため、少しでも長く保存できるよう、焼き上げてから運搬。その運ぶ量の多さから若狭湾の魚介を京の街で売る行商が通った街道は「鯖街道」と呼ばれていたほどで、日本遺産にも認定されています。地元ではまるごと1本を大胆に串刺し焼きにした「浜焼き鯖」がスタンダードで、かつては魚屋さんの軒先で焼かれていました。現在でも夏の半夏生と言われる時期には「半夏生サバ」として食料品などにもズラリと並びます。「焼き鯖寿司」は、気軽に食べられることからお土産として人気があり、たっぷりと脂ののった身厚の鯖を秘伝のタレにつけこみ、余分な脂を落とし丁寧に焼き上げたこだわりの味です。
基本情報
- 電話番号
- 0776-28-3580(ごちそう一乃松)
- 住所
- 福井県福井市御幸4丁目1-8
- 営業時間
- 9:30~17:00
- 定休日
- 日曜・祝日
- 料金
- 1本/1,296円