食べるへしこオイル
へしこを愛する男が生み出した究極のジャパニーズアンチョビ
【福井市産直ECサイト「ふくいさん」掲載商品】
福井の郷土料理「へしこ」は、保存食として受け継がれてきた鯖の糠漬けです。お土産売り場で必ず目にする商品ですが、おいしい食材とはいえ一匹買っても使いきれない、どう料理していいかわからないという声も。
そこで、へしこ独特の旨みと塩味を生かし、家庭で簡単に使っていただける「食べるへしこオイル」が作られました。
へしこや糠、ニンニクなどを常温でも固まらないグレープシードオイルに漬け込むことで、和食にも洋食にも合わせやすい便利すぎるオイルに。ごはんのおともは言うまでもなく、パスタやうどんに絡めて、焼きそばにちょっと加えてと料理のアレンジが楽しくなります。
例えると高級なアンチョビみたいな味わい。
基本情報
- 住所
- 福井県福井市
- 料金
- へしこオイル(プレーン)3瓶セット/3,150円
へしこオイル(青唐辛子入)3瓶セット/3,300円
へしこオイル(激辛)3瓶セット/3,300円
食べるへしこオイル3種セット/3,350円 - オンライン予約