越前えび

プリプリ、甘~い! 福井の「越前えび」

「越前えび」は標準和名を「トゲザコエビ」といい、地方によってはガサエビ、ガラエビ、ザコエビなどとも呼ばれます。

 

甘えび漁の網の中に混ざって入ってくるのですが、その量は全体の5分の1から10分の1とわずか。しかも足が早く、水揚げ後2日ほどで黒く変色してしまうため、漁師や地元だけで消費されていました。しかし、プリプリとした食感と深い甘みは甘えび以上においしいという声も。

 

近年はその噂が広がり、「越前えび」を求める人も増えています。県漁連では、水揚げしたばかりの「越前えび」を、船内の急速冷凍庫で瞬間凍結。鮮度を保ったまま、通販でご自宅にお届けできるようになりました。

基本情報

電話番号
0776-24-1203(福井県漁業協同組合連合会)
住所
福井県福井市大手2丁目8番10号
料金
船内凍結越前えび(約500g)30~40尾/3,500円
オンライン予約
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