寿司・お造り
日本海から水揚げされる海の幸
福井の海で水揚げされる魚貝類はなんと年間200種類弱、そのうち食卓に上るのは約100種類もあります。越前がにやふくい甘えび、若狭ぐじ、越前がれい、若狭ふぐなどのブランドものはもちろん、サワラやイカなど四季を通じて美味しい魚貝類が豊富です。 美味しさの背景には、栄養が豊富で魚貝が棲みやすい環境と、魚を知り尽くした先人達から継承した漁法(底曳網漁、定置網漁など)、そして船内冷凍や活〆、神経抜きなどの鮮度保持の工夫があります。近年、開発されたブランド「福井サーモン」なども人気。福井市には魚市場あり新鮮な海の幸が取引されているほか、市場内の「ふくい鮮いちば」には一般の方が利用できる飲食店もあり、どなたでも新鮮な魚を味わうことができます。