越前おろしそば
香り豊かなふるさとの味
そばどころ福井のそばは、白くて細い更科そばとは違い、黒っぽくて太めのいわゆる田舎そばで大根おろしとダシで味わうのが一般的です。食べ方は3通りあり、飲食店によって異なります。 ①ダシと大根おろしを別々に入れる。②ダシに大根おろしを入れる③ダシに大根おろしの汁だけを入れる。福井のそばの特徴は、在来種と石臼挽きにあります。昔から特定の地域で栽培されていた在来種が数多く残っていること。そして在来種の小粒で濃く、豊かな風味を損なわないていねいな石臼挽きが他県にはない旨味を作り出し、そば通をもうならせるほどです。この他、福井はそば打ちの聖地とも言われ、そば打ちの体験施設も多数あります。打ち立て、茹で立てを大根おろしで味わえば、さらに越前おろしそばの虜になること間違いなしです。