0

わらび餅

銘菓

もっちりツルン。春から夏にかけて味わえるわらび餅の食感です。暑さを感じる時に一口食べれば、なめらかな食感と冷たさが涼しさを呼び込んでくれます。 わらび餅に欠かせないのは、たっぷりのきな粉や黒蜜です。どちらが添えられているかは店舗によって異なりますが、どちらも香ばしさと風味、甘さのバランスが絶妙です。きな粉にも各店舗こだわりがあり、福井県産大豆のきな粉などを使用している店舗もあります。 おいしくいただくには温度も大切で、冷やし過ぎは禁物。わらび餅そのものが硬くなってしまいます。ほどほどに冷えたわらび餅で、暑さの走りと名残を感じながら味わってみてはいかがでしょうか。