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お餅・大福(いちご・栗・梅など)

銘菓

米どころは、餅どころ。福井は餅王国とも言われるほどで、鏡餅や雑煮、かきもち、とぼ餅、草餅、きな粉餅、土用餅(あべ川餅)、大福、祝い餅など、一年を通じていろいろな餅を食べることが多く、餅文化が深く根付いています。そんな中で近年、新たに親しまれるようになったのは果物やクリームなどを包んだ大福です。大福の中は餡が一般的ですが、そこに季節の果物や果実をイン! 果物と餡の一体感はとってもジューシーで、果物の酸味や甘みが加わることで新しい味に出会えるでしょう。また、生クリームやチョコレート、ティラミス、ラムレーズンなどを加えたものもあります。店舗毎に趣向を凝らした大福があるので、食べ比べしてみるのも一興です。