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から揚げせんべい

お土産

福井の特産である甘えびの他、イカやタコがそのままの姿でせんべいに! その姿形に驚く人も多いですが、一口食べてさらに驚くのはその風味の良さです。 底曳網漁で水揚げされた甘えびやイカ、タコに、塩や秘伝の下味を付けてじっくりと挟み焼き。それを1日乾燥させてからカラッと揚げるだけなので、海鮮風味ではなく素材そのままの味と風味を味わうことができます。 甘えびは、塩だけのシンプルな下味にほんのりえびの甘みも感じます。いかは、下足と軟骨を焼き揚げ、噛めば噛むほど旨味が広がります。タコはピリッと一味が効いた味が人気です。その時々の素材の状態に合わせて調理、仕上げているという職人技に、ファンは全国に広がっています。